Gambaran Perilaku Kecanduan Game Online Terhadap Siswa SMK - Dwi Wahyu Satria, Yoga; Netrawati, Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang memprihatinkan pada kehidupan anak usia remaja saat ini yaitu perilaku kecanduan game online, dimana game online seakan-akan sudah menjadi suatu kebiasaan yang tidak dapat dipisahkan dari gaya hidup anak usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perilaku kecanduan game online pada siswa kelas XI di SMK N 1 Lubuk Sikaping. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 400 orang siswa kelas XI di SMK N 1 Lubuk Sikaping yang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Data dikumpulkan dengan memberikan instrumen penelitian berupa skala perilaku kecanduan game online yang sudah diuji validitas dan diuji reliabilitasnya sebesar 0,744. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dengan rumus Kolmogorov Smirnov dengan bantuan SPSS versi 26.0 for windows. Hasil penelitian ini mengungkapkan gambaran kecenderungan perilaku kecanduan game online siswa SMK N 1 Lubuk Sikaping dengan rincian sebagai berikut: (1) Pada aspek arti penting (salience) berada dikategori tinggi dengan persentase 64,75%, (2) pada aspek perubahan suasana hati (mood change) berada dikategori tinggi dengan persentase 44,75%, (3) pada aspek toleransi (tolerance) berada dikategori tinggi dengan persentase 66,50%, (4) pada aspek gejala penarikan (withdrawal symptoms) berada dikategori tinggi dengan persentase 52,00%, (5) pada aspek konflik (conflict) berada dikategori tinggi dengan persentase 55,25%, (6) pada aspek kambuh dan muncul kembali (relapse and reinstatement) berada dikategori tinggi dengan persentase 48,00%. Artinya perilaku kecanduan game online siswa di SMK N 1 Lubuk Sikaping berada pada kategori tinggi.