Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA Santo Paulus Pontianak - Palius, Plasida; Radiana, Usman; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru, khususnya di SMA Santo Paulus Pontianak dalam tahun pelajaran 2023/2024. Bentuk penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian berjumlah enam orang, yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah (Waka) Bidang Kurikulum, Waka Kesiswaan, Waka Humas, Pembina OSIS/MPK, dan satu orang guru kelas. Metode pengumpulan data ialah dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan data reduction, data display, dan verifications. Metode pemeriksaan keabsahan data ialah dengan uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil temuan utama menunjukkan bahwa: 1) Kepemimpinan transformasional diterapkan dengan cara internalisasi visi dan misi sekolah, memberikan pengaruh karismatik (idealized influence), memberikan perhatian individual (individualized consideration), memberikan inspirasi dan motivasi, mengupayakan program peningkatan profesionalisme guru, memberdayakan guru, membangun budaya kerja sama dan kolaborasi, memberikan penghargaan dan pengakuan, mendukung penggunaan inovasi dan teknologi, dan memberikan dukungan serta sumber daya; 2) Indikator peningkatan profesionalisme guru tampak dalam kedisplinan guru, kolaborasi dan kerja sama antar guru, partisipasi aktif dalam sejumlah program peningkatan profesionalisme, adaptif terhadap perubahan dan penggunaan inovasi teknologi, dan prestasi siswa dalam sejumlah kompetisi akademik maupun non akademik; 3) Tantangan yang dihadapi ialah adanya resistensi sejumlah guru terhadap perubahan yang dihadirkan oleh kepala sekolah. Solusi yang ditempuh untuk mengatasi tantangan ini ialah dengan melakukan pendekatan personal dan mengadakan pelatihan guna meningkatkan adaptasi guru terhadap perubahan terutama terkait dengan pemanfaatan inovasi dan teknologi terbaru. Simpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah telah diterapkan dengan baik dalam rangka meningkatkan profesionalisme guru di SMA Santo Paulus Pontianak dalam tahun Pelajaran 2023/2024. Implikasi dari penelitian dapat digunakan sebagai masukan dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui kepemimpinan transformasional kepala sekolah.