Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran Seni Tari di MAN 2 Tanah Datar - Chairiah, Fadilla; Syeilendra, Syeilendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran Seni Tari di MAN 2 Tanah Datar”. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen dari penelitian ini adalah peneliti sendiri, dibantu dengan pendukung lain berupa kuesioner (angket). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu. (1) observasi, (2) Studi pustaka (3) angket/kuesioner, (4) wawancara. Selanjutnya analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan teknik persentase untuk mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap pembelajaran seni tari di MAN 2 Tanah Datar adalah cukup baik karena persepsi ini di pengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Pada penelitian ini, faktor internal dengan indikator bawaan/kepribadian merupakan faktor tertinggi yang mempengaruhi persepsi sedangkan faktor terendah terdapat pada faktor eksternal dengan indikator bahan ajar/perangkat ajar. Dengan begitu, faktor internal dan eksternal akan saling mempengaruhi. Artinya, jika hanya faktor eksternal berupa bahan ajar/perangkat ajar yang rendah, maka pihak sekolah hanya perlu meningkatkan faktor tersebut karena bila faktor eksternal berupa bahan ajar/perangkat ajar ditingkatkan maka faktor internal juga akan meningkat dari sebelumnya, begitupun sebaliknya. Jika faktor internal berupa faktor bawaan/kepribadian yang rendah maka akan sulit untuk meningkatkan faktor eksternal karena yang bermasalah itu dari diri siswa yang perlu ditingkatkan dan diberi motivasi barulah pihak sekolah dapat meningkatkan hal lain seperti faktor eksternalnya sehingga siswa dapat menuangkan kekreativitasannya dalam menari.