Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik - Janata, Ade Dwi Putra; Jalinus, Nizwardi; Mulianti, Mulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Teknologi Mekanik di SMK Negeri 1 Pariaman. Kondisi ini mengindikasikan adanya tantangan dalam pencapaian kompetensi yang diharapkan dalam kurikulum, terutama terkait pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar teknologi mekanik.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 orang peserta didik kelas X program keahlian teknik pemesinan. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar kognitif, angket motivasi belajar, serta lembar observasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan motivasi dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan positif dalam motivasi dan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran tipe STAD. Motivasi belajar peserta didik meningkat dari pra tindakan dengan skor 1,81 (kategori rendah) menjadi 3,24 (kategori tinggi) setelah tindakan. Lebih lanjut, hasil belajar kognitif peserta didik meningkat dari pra tindakan dengan nilai rata-rata klasikal 63,78 menjadi 73,93 pada siklus I dan 80,30 pada suklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD tidak hanya mendorong keterlibatan dan motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran tetapi juga meningkatkan pemahaman peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat diadopsi sebagai strategi efektif untuk mengatasi masalah motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran kejuruan di SMK, khususnya dalam pelajaran Teknologi Mekanik.