Validitas Asesmen untuk Mengukur Kualitas Hasil Pembelajaran Fisika Berbasis P5 Tema Kewirausahaan - Wandi, Asyifa Wiras; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Suherman, Dea Stivani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Asesmen salah satu perangkat pembelajaran kurikulum merdeka terutama pada kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Namun keterlaksanannya pada jenjang SMA belum maksimal. Penelitian ini dilakukan agar menghasilkan lembar asesmen untuk mengukur kualitas hasil pembelajaran yang valid sehingga dapat dipergunakan pada kegiatan P5 tema kewirausahaan. Adapun metode yang diterapkan yaitu Research and Development model ADDIE. Produk yang diuji meliputi asesmen sikap, keterampilan, dan pengetahuan. Data dikumpulkan menggunakan lembar instrumen validasi terdiri dari 4 aspek mencakup 14 indikator yang divalidasi oleh 4 orang dosen dari departemen fisika FMIPA UNP. Perolehan data dianalisis menggunakan formula indeks Aiken`s V dengan nilai 0,92; 0,93; dan 0,95 dengan ketagori sangat valid. Sehingga asesmen ini dapat diteruskan ke tahap praktikalitas.