Pengaruh Lingkungan Pergaulan : Studi Mendalam tentang Peran Teman Sebaya dalam Adiksi Game Online - Salma, Tiara; Nuraini, Putri; Thohiroh, Siti Zahara At; Minarsi, Minarsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kecanduan game online semakin meningkat, terutama di kalangan remaja yang disebabakan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya dalam adiksi game online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar remaja bermain game online dipengaruhi oleh teman sebaya yang menimbulkan dampak seperti penurunan prestasi belajar atau masalah kesehatan baik secara fisik maupun psikis remaja tersebut.