Perspektif Mahasiswa terhadap Program Al Qur’an Study Club Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia - Shofiah, Alyaa; Fenda, Muhamad; Ramadhah, Nadine; Fahmi, Zahra Nisrina; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif mahasiswa terhadap program Al Qur'an Study Club (ASC) di Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Pendidikan Indonesia. Program ASC, merupakan program kerja dari Departemen Kerohanian di Himpunan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap Al-Qur'an, baik dari segi pembacaan maupun pemaknaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara terhadap mahasiswa yang aktif terlibat dan penyelenggara program ASC. Data dikumpulkan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap program ASC karena dianggap membantu dalam peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dan memperkuat nilai-nilai religius. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan padatnya jadwal akademik menghambat partisipasi mahasiswa. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup fleksibilitas dalam jadwal kegiatan dan peningkatan dukungan teknis serta sumber daya untuk kelangsungan program ASC.