Pembelajaran Bernyanyi Menggunakan Kurikulum Merdeka pada Kelas VIII.1 di SMP N 7 Padang - Varenina Salsabila; Syeilendra, Syeilendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran seni budaya menggunakan kurikulum merdeka pada kelas VIII.1 di SMP Negeri 7 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Langkah-angkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran bernyanyi lagu daerah secara berkelompok berdasarkan kurikulum merdeka di kelas VIII.1 SMPN 7 Padang sudah diupayakan sesuai dengan arahan pemerintah dan sekolah sudah menunjukkan adanya beberapa perbedaan menarik. Fase perencanaan pembelajaran, tidak sepenuhnya mengikuti panduan modul ajar yang sesuai dengan standar kurikulum merdeka. Akibatnya, pada tahap pelaksanaan pembelajaran, pencapaian tujuan pembelajaran tidak mencapai tingkat optimal, meskipun kurikulum merdeka telah diterapkan selama kurang lebih 3 tahun di SMPN 7 Padang. Pada penelitian ini tidak menunjukkan adanya kurikulum merdeka, karena langkah-langkah pembelajaran yang dijabarkan masih mengikuti Kurikulum 2013 (K 13). Namun demikian, terdapat penerapan implementasi kurikulum merdeka yang bersumber dari K 13, yang dilaksanakan sesuai dengan tata cara kurikulum merdeka. Pada pertemuan keempat, guru tidak melakukan pengayaan atau remedial berdasarkan hasil nilai kemampuan bernyanyi lagu daerah setempat, sehingga asesmen sumatif tidak dapat diaktifkan sebagai alat evaluasi untuk menilai pencapaian hasil belajar praktek bernyanyi oleh peserta didik.