Pengaruh Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Akuntabilitas pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara - Sojuangon Lubis, Porkas; Batubara, Dira Shafira Humairoh; Hasibuan, Elwardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 13 orang. Seluruh instrumen penelitian yang terdiri dari uji validitas, reabilitas, dan normalitas adalah sahih, valid dan reliable. Dari hasil uji regresi menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja akan tetapi kurang signifikan, hal ini terlihat dari dari hasil pada uji t berdasarkan nilai t hitung adalah 2.110. Karena nilai t tabel < t hitung (1,796 < 2.110). Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak signifikan dan Ha diterima (tidak signifikan), maka anggaran berbasis kinerja berpengaruh tidak signifikan terhadap akuntabilitas. Dengan kata lain pelaksanaan anggaran berbasis kinerja memberikan pengaruh sebesar 28,8% terhadap akuntabilitas kinerja, sisanya 71,2% dijelaskan atau dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.