Potensi Pengembangan Kelapa Sawit (Elaeis Guinensis jacq) di Nagari Muaro Takung Kecamatan Kamang Baru - Oktaviani, Isma; Supriyanti, Juli; Hendrita, Vivi; Jarlis, Roni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kelapa sawit (Elaeis guinensis jacq) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai peran penting bagi subsektor perkebunan. tanaman kelapa sawit berperan dalam penyerapan efek gas rumah kaca seperti (CO2), dan mampu menghasilkan O2 atau Eko-Wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi pengembangan kelapa sawit di Nagari Muaro Takung Kecamatan Kamang Baru. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Jika populasi melebihi 100 orang maka dapat dilakukan metode pengambilan sampel secara acak sederhana (random sampling) dengan taraf kesalahan yang dikembangkan dari Isaac dan Michael antara lain 1%, 5%, 20%. Jumlah keseluruhan petani yang ada di kecamatan Kamang Baru sebanyak 122 orang petani. Setelah menggunakan rumus slovin didapat 55 orang petani yang akan dijadikan sampel dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini bahwa usahatani kelapa sawit di Nagari Muaro Takung Kecamatan Kamang Baru berada pada posisi kuadran I yaitu mendukung strategi agresif S-O (Strenght-Opportunity), dimana pengembangan usahatani dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada.