Analisis Teknik Dasar Lempar Turbo untuk Pembinaan Atletik Siswa SD Negeri 29 Pekanbaru - Yandi, Sujuli; Arisman, Arisman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan teknik dasar lempar turbo dan faktor-faktor yang memengaruhi pembinaan atletik siswa di SD Negeri 29 Pekanbaru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes teknik dasar lempar turbo, kuesioner, dan observasi. Tes teknik dasar digunakan untuk menilai kemampuan siswa dalam aspek posisi awal, teknik menggenggam, ayunan, dan pelepasan, sementara kuesioner dan observasi bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat penguasaan teknik, seperti pemahaman guru, frekuensi latihan, ketersediaan peralatan, serta motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup hingga baik dalam penguasaan teknik dasar, namun terdapat 27% siswa yang masih tergolong kurang. Faktor-faktor seperti pemahaman teknik oleh guru, frekuensi latihan, serta ketersediaan peralatan memainkan peran penting dalam pembelajaran teknik ini, sementara keterbatasan peralatan dan rendahnya motivasi siswa menjadi kendala utama. Kesimpulannya, perbaikan pada aspek pelatihan guru, ketersediaan fasilitas, dan metode pembelajaran yang lebih memotivasi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembinaan teknik lempar turbo bagi siswa di tingkat sekolah dasar.