Peningkatan Karakter Percaya Diri pada Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) - Wulandari, Dyah Ayu; Trianan, Salma Ayuning; Aufaa, Marsaa Alyaa; Azizah, Wulan Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rendahnya kepercayaan diri dapat menghambat perkembangan akademik dan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas V SD Negeri Wates 02 dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dilakukan pada bulan Mei 2024 di SD Negeri Wates 02, Semarang. Prosedur penelitian terdiri dari tiga tahapan: perencanaan, tindakan & observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan kuesioner sikap percaya diri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri peserta didik setelah penerapan model TGT. Rata-rata kepercayaan diri meningkat dari 35,4% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II. Selain itu, jumlah peserta didik yang merasa malu untuk presentasi di depan kelas menurun dari 75% menjadi 15%. Model TGT terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kolaboratif, sehingga peserta didik merasa lebih nyaman dan termotivasi untuk berpartisipasi aktif.