Analisis Kekuatan Tarik Dan Bending Produk Caliper Bracket Motor Berbahan Limbah Aluminium Hasil Sand Casting - Ahlal Fikri, Rivandy; Abadi, Zainal; Syahri, Budi; Afnison, Wanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik dan bending dari caliper bracket motor yang diproduksi menggunakan limbah aluminium melalui metode sand casting. Aluminium daur ulang digunakan sebagai bahan utama karena sifatnya yang ringan dan kemudahan dalam pembentukan ulang. Proses penelitian diawali dengan peleburan aluminium dan pengecoran ke dalam cetakan pasir yang dipadatkan menggunakan bentonite sebagai pengikat. Setelah produk caliper bracket terbentuk, pengujian dilakukan melalui uji tarik dan uji bending menggunakan Universal Testing Machine (UTM). Uji tarik digunakan untuk menentukan tegangan dan modulus elastisitas, sedangkan uji bending menilai kemampuan material menahan beban lentur hingga terjadi deformasi permanen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa caliper bracket hasil sand casting memiliki nilai kekuatan tarik rata-rata sebesar 10,53 MPa, lebih tinggi dibandingkan produk standar pabrik sebesar 6,44 MPa. Untuk uji bending, rata-rata kekuatan bending pada produk hasil casting mencapai 149,994 MPa, yang juga lebih tinggi dari produk standar sebesar 135,673 MPa. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah aluminium dengan metode sand casting dapat menghasilkan produk dengan kekuatan yang memadai dan layak untuk digunakan dalam komponen otomotif.