Pengaruh Diskon dan Cashback terhadap Sistem Pembayaran yang Dipilih Mahasiswa Akuntansi Unsika 2023 sebagai Pengguna Grab - Palembeta, Ade Chandra; Fadillah, Alya; Nayla, Rindu; Shaliha, Shilfa; Ayu, Tiara Rahma; Amal, Bahar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan pada sistem pembayaran di Indonesia, terutama dengan meningkatnya penggunaan pembayaran non-tunai. Dengan penekanan pada dampak cashback dan diskon, penelitian ini mencoba untuk memahami preferensi mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Singaperbangsa Karawang angkatan 2023 tentang opsi pembayaran dalam aplikasi Grab. Purposive sampling digunakan untuk memilih 40 mahasiswa sebagai responden untuk penelitian kualitatif. Kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut temuan, penghargaan, insentif, dan pertimbangan praktis membuat sebagian besar mahasiswa memilih pembayaran non-tunai, khususnya OVO. Mayoritas responden mengakui pentingnya promosi ketika memilih metode pembayaran, dan mereka merekomendasikan agar Grab terus memperluas pilihan insentifnya. Hasil ini menyoroti peran insentif dalam mendorong mahasiswa untuk beralih ke metode pembayaran elektronik.