Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Mahasiswa BK Angkatan 2021 UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Putri, Welni Eka; Afrinaldi, Afrinaldi; Ilmi, Darul; Yusri, Fadhilla (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kecerdasan emosional ini memiliki pengaruh pada seseorang dalam memecahkan suatu permasalahan yang tengah dihadapi. Saat seseorang menghadapi masalah, mereka dapat menemukan solusinya karena kemampuan kecerdasan emosional mereka memungkinkan mereka untuk mengelola perasaan mereka dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pengaruh signifikan dari kecerdasan emosional terhadap kemampuan mahasiswa Angkatan 2021 di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dalam memecahkan masalah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, khususnya regresi linear sederhana, dengan 52 mahasiswa sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,579, mengindikasikan adanya hubungan positif antara kecerdasan emosional dan kemampuan pemecahan masalah. Selain itu, Rsquare sebesar 0,335 mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional berkontribusi sebesar 33,5% terhadap kemampuan pemecahan masalah, sedangkan faktor-faktor lain mempengaruhi sisanya sebesar 66,5%.