Gerakan Literasi Sekolah sebagai Pembentukan Karakter Siswa SMPN 20 Kota Serang - Purna, Tebi Hariyadi; Widyasari, Dini; Wulandari, Adelia; K, Muhammad Reihan A.F.; Pratiwi, Sekar Nur; Rizqi, Nadia; Zahra, Nabila Latipa; Umaeroh, Umah; Febriansyah, Bagus; Bustomi, Yurista; Ramadhani, Nurul Khofifah; Septianti, Fathima Eka; Ramadhanti, Shiva; Legiani, Wika Hardika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Gerakan literasi sekolah adalah langkah strategis dalam dunia pendidikan untuk dapat membentuk karakter siswa melalui minat baca. Dengan berbagai tantangan literasi tetaplah harus menjadi langkah yang harus dilaksanakan dalam upaya membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian di SMPN 20 Kota Serang. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan proses observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran dan wawasan mengenai penerapan gerakan literasi sekolah yang dilaksanakan di SMPN 20 Kota Serang. Hal ini dikarenakan karakter adalah hal penting yang harus dimiliki setiap siswa sehingga dapat menjadi generasi penerus bangsa yang mampu bersaing di era saat ini serta menjadi tulang punggung dalam perjuangan dan pembangunan bagi kemajuan bangsa.