Analisis Kesulitan Belajar Bangun Datar di Sekolah Dasar Pada Siswa Kelas Rendah - Fatin, Nanda Fairuz; Umayyah, Siti; Kowiyah, Kowiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian dilakukn untuk mengidentifikasi dan menjaabarkan kesulitan belajar matematika, khususnya dalam materi bangun datar, yang dipelajari siswa kelas rendah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan guru dan observasi kelas. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak bangun datar, kurangnya motivasi belajar, dan terbatasnya pengalaman nyata dengan materi tersebut. Selain itu, perbedaan latar belakang pengetahuan siswa juga menjadi tantangan tersendiri. Beberapa faktor eksternal seperti kurangnya alat peraga dan lingkungan belajar yang kurang mendukung turut memperparah kesulitan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan strategi pembelajaran yang lebih variatif dan bermakna untuk kesulitan belajar matematika dalam materi bangun datar.