Filsafat Pendidikan sebagai Konsep Pengembangan Pendidikan Sosiologi di Indonesia - Hajarah, Sitti; Aziz, Fatima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Aspek filsafat merupakan gagasan penting dalam pengembangan pembelajaran khususnya kurikulum pendidikan. Pengembangan konsep kurikulum pendidikan sosiologi yang mengacu pada beberapa paham dalam sebuah ilmu filsafat pendidikan menjadi bagian penting meliputi beberapa aliran penting seperti Landasan filosofis, yuridis, empiris, aliran perenialisme, esensialisme, progresifisme, rekonstruktifisme. Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif, teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan studi pustaka dengan analisis secara deduktif demi memungkinkan tersajinya hasil sesuai teori melalui dokumentasi yang diambil dari catatan, transkrip, buku, surat kabar, prasasti, notulen rapat, agenda dan sebagainya. Hasil penelitian ini mengungkapkan aliran filsafat pendidikan dalam melihat perkembangan kurikulum sosiologi, baik perkembangannya, penerapan, evaluasi hingga proses pengembangan selanjutnya. Hal lainnya aspek pendidikan sosiologi merupakan suatu bagian terpenting ketika dilihat dari pendekatan serta paham filsafat pendidikan yang ada di Indonesia. Hal ini mengungkapkan ketercapaian setiap era dan masa perkembangan kurikulum pendidikan menjadi sebuah landasan dalam membentuk pembelajaran sosiologi di sekolah formal yang ada di Indonesia.