Pentingnya Pendidikan Pancasila di Era Globalisasi - Pratiwi, Dita Ayudia; Kesaulya, Clara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Pancasila adalah pendidikan ideologi yang bertujuan untuk membentuk warga negara yang baik, paham akan hak dan kewajibannya, serta memiliki rasa cinta dan nasionalisme terhadap Indonesia. Pendidikan Pancasila sangat lah penting untuk membentuk karakter generasi muda khusus nya pelajar dan mahasiswa. Seiring berkembangnya zaman, nilai-nilai pancasila mulai luntur dalam setiap aktivitas yang dilakukan oleh setiap warga negara terlebih lagi kini sudah memasuki era globalisasi, dimana ilmu pengetahuan serta teknologi sudah berkembang sangat pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan betapa pentingnya Pendidikan Pancasila sebagai elemen pembentuk karakter bangsa maka dari itu, nilai-nilai yang dimiliki Pancasila sangatlah penting untuk dapat dipahami dan diterapkan dalam kehidupan kita, agar nilai-nilai Pancasila tidak luntur di era globalisasi saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelusuran perpustakaan atau Library Research.