Comparison of Students' Physics Concept Understanding Using STAD and Jigsaw Type Cooperative Learning Models in Grade XI Phase F at SMAN 1 Padang Ganting - Putra, Reky; Dewi, Wahyuni Satria; Festiyed, Festiyed; Novitra, Fuja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu aspek penting dalam pendidikan yang tidak dapat dipisahkan adalah proses pembelajaran. Dalam proses tersebut, penting bagi guru untuk memperhatikan metode pembelajaran yang digunakan agar dapat menarik perhatian siswa. Agar siswa dapat belajar fisika dengan lebih efektif, guru perlu memahami cara memilih metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Sayangnya, masih banyak sekolah yang menerapkan metode tradisional, yaitu guru mendominasi pembicaraan sementara siswa hanya mendengarkan. Salah satu cara agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan adalah dengan menerapkan metode pembelajaran khusus, seperti STAD dan Jigsaw. Penelitian ini difokuskan pada topik usaha dan energi pada Kelas XI Fase F di SMAN 1 Padang Ganting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Non-equivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa Kelas XI Fase F, dan sampel dipilih secara purposive sampling. Kelas XI F1 ditetapkan sebagai Kelas Eksperimen 1, sedangkan Kelas XI F2 ditetapkan sebagai Kelas Eksperimen 2. Fokus utama penelitian adalah pada penilaian pengetahuan siswa, dengan data dikumpulkan melalui tes. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas yang menggunakan model pembelajaran STAD adalah 73%, lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas yang menggunakan model pembelajaran Jigsaw sebesar 71%. Pengujian hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 24,42, lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,99. Karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (24,42 > 1,99), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam peningkatan pemahaman konseptual siswa antara model pembelajaran STAD dan Jigsaw.