Feminism's Analysis of Discrimination to Female Characters in the Novel "Persuasion" by Jane Austen - Prabadewi, Ni Made Rai; Rajeg, I Made; Widiastuti, Ni Made Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Diskriminasi gender bagi perempuan adalah perbedaan perlakuan yang diterima oleh perempuan, yang membatasi kebebasan perempuan, melanggar hak-hak perempuan, dan membatasi akses atau kesempatan perempuan dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ungkapan-ungkapan yang mengandung diskriminasi terhadap tokoh perempuan dalam novel dan untuk menyelidiki jenis-jenis diskriminasi yang terjadi pada tokoh-tokoh perempuan dalam novel Persuasion karya Jane Austin pada abad ke-19 di Masyarakat Inggris. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data tentang ungkapan-ungkapan yang mengandung diskriminasi terhadap tokoh perempuan dalam novel Persuasion karya Jane Austen; teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah close reading. Metode analisis isi diterapkan untuk menganalisis data dengan menggunakan perspektif Wolf (2002) untuk mengklasifikasikan data tentang jenis diskriminasi gender. Temuan penelitian ini adalah ungkapan tentang diskriminasi perempuan yang ditemukan dalam ungkapan dari Kapten Wentworth kepada Anne, yang menyatakan bahwa perempuan dibenci ketika mereka menyatakan pendapat bijak mereka. Dalam novel ini, ada tiga jenis diskriminasi terhadap tokoh perempuan dalam novel Persuasion, yaitu diskriminasi gender dalam pendidikan, pernikahan, dan kebijakan dalam negeri.