PERSOALAN AKADEMIK-POLITIK PENDIRIAN ASEAN UNIVERSITY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Akhir-akhir ini pembicaraan tentang ide pendirian ASEAN University yang dimaksudkan sebagai realisasi atas kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pendidikan, khususnya pendidikan tinggi, tengah menghangat; hal ini lebih dirasakan di kalangan akademik. Ide ini sesungguhnya telah muncul sejak lama,  yaitu sesaat setelah PBB memproklamasikan berdirinya "United Nation (UN) University" beberapa waktu yang lalu. Kerangka berfikirnya bersifat analogis; apabila di tingkat internasional telah berdiri UN University maka di tingkat regional ASEAN pun kiranya perlu didirikan "ASEAN University" untuk menghimpun "kekuatan" pendidikan (tinggi) bangsa-bangsa ASEAN.          Ide pendirian ASEAN University tersebut teraktu-alisasi dan terformulasi dalam KTT IV ASEAN di Singapura beberapa waktu yang lalu;  meskipun dalam forum tersebut pembicaraan masih berkisar pada gagasan dan belum menyen tuh masalah-masalah yang bersifat teknis operasional. Kalau sekarang ini ide tersebut menghangat kembali tentu tidak lepas  dari formulasi atau "komitmen" yang terjadi di Singapura tempo hari.         Ide pendirian ASEAN University sekarang ini memang kembali menghangat bersamaan dengan dilangsungkannya si-dang ASEAN Sub Committee on Education (SCOE) di Jakarta. Dalam forum yang dibuka oleh  Menteri Pendidikan dan Ke-budayaan RI, Fuad Hassan,  dan dihadiri oleh wakil-wakil dari negara-negara ASEAN ini masalah pendirian perguruan tinggi secara "bersama" memang pantas diagenda untuk di-bahas. Bahkan Pak Fuad pun sempat memberikan pendapatnya mengenai hal itu.