Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Aplikasi E-Plaza “Laku Jual” Pada Paguyuban Pedagang Sunday Morning UMP di Kota Purwokerto - Hapsari, Ira; Pandansari, Tiara; Romodon, Dion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peningkatan kualitas pemasaran yang baik menjadi salah satu komponen penting dalam melakukan penjualan, tidak terkecuali pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Paguyuban Pedagang Sunday Morning UMP di Kota Purwokerto. Saat ini, penjualan masih dilakukan secara tatap muka dan pencatatan keuangan dilakukan secara manual. Sebagai pelaku usaha, sebaiknya kita selalu mengikuti perkembangan jaman dan menyesuaikan dengan kebutuhan pasar akan digitalisasi pemasaran dan penjualan. Untuk mengatasi ini, tim IbM akan menyediakan aplikasi E-Plaza “LakuJual” yang memungkinkan para pedagang menjual produk secara online. Metode pelaksanaan program IbM adalah memberikan penyuluhan tentang penyusunan rencana pemasaran yang lebih profesional, pengoptimalan peluang bisnis sesuai potensi dan kearifan lokal warga desa, pelatihan penggunaan aplikasi online serta melakukan pendampingan pemasaran menggunakan aplikasi tersebut. Dengan adanya pengoptimalan pemasaran dan penjualan secara online, disamping penjualan tatap muka, diharapkan akan meningkatkan penjualan dan kesadaran masyarakat akan produk sehat serta meningkatkan keterampilan digital UMKM