Desain E-LKPD Gelombang Bunyi Terintegrasi Model CPS untuk Menstimulasi Penguasaan Konsep dan Keterampilan Problem Solving Peserta Didik - Aulia, Aika; Asrizal, Asrizal; Hidayati, Hidayati; Emiliannur, Emiliannur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Memasuki abad 21, dunia mengalami perubahan pembelajaran yang begitu cepat. Pembelajaran abad 21 mengalihkan fokus proses pembelajaran dari teacher centered ke student centered sesuai kurikulum Merdeka yang menekankan keterampilan pemecahan masalah, berpikir kritis, kolaborasi, serta komunikasi. Hasil studi pendahuluan memperlihatkan penguasaan konsep dan keterampilan problem solving peserta didik masih rendah. Peserta didik membutuhkan bahan ajar yang manarik untuk dipelajari. Bahan ajar digital yang berbentuk E-LKPD terintegrasi model CPS menjadi solusi atas permasalahan terkait. Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan E-LKPD Gelombang Bunyi terintegrasi model CPS yang valid serta praktis untuk menstimulasi penguasaan konsep serta keterampilan problem solving peserta didik. Penelitian ini ialah penelitian Design Research (DR) memakai model pengembangan Four D (4-D). Model pengembangan 4-D tersusun atas 4 tahap yakni: Define (pendefenisian), Design (perancangan), Develop (Pengembangan), serta Disseminate (penyebaran). Penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan yakni uji praktisalitas oleh guru serta peserta didik. Instrument pengumpulan data memakai lembar uji validitas serta praktisalitas. Teknik analisis data yang dipakai yakni teknik analisis statistik deskriptif dengan penyajian data pada bentuk grafik. Mengacu hasil analisis data bisa dikemukakan 2 hasil penelitian ini. Pertama, validitas E-LKPD terintegrasi model CPS yang sangat valid pada nilai validitas yakn 92,4%. Kedua, praktisalitas E-LKPD terintegrasi model CPS yang sangat praktis yang diraih dari guru yakni 85,46% dan dari peserta didik sebesar 91,24%. Penelitian ini menghasilkan E-LKPD gelombang bunyi terintegrasi model CPS yang sangat valid dan praktis untuk menstimulasi penguasaan konsep dan keterampilan problem solving peserta didik.