Desain E-LKPD Pencemaran Lingkungan Terintegrasi Model PBL untuk Menstimulasi Literasi Lingkungan Peserta Didik - Raysa, Afrila; Asrizal, Asrizal; Yurnetti, Yurnetti; Jhora, Fadhila Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik untuk mempunyai kemampuan literasi yang baik. Mengacu studi pendahuluan, literasi lingkungan peserta didik masih rendah. Satu di antara cara untuk menangani masalah ini yakni menyediakan bahan ajar inovatif pada pembelajaran. E-LKPD pencemaran lingkungan terintegrasi model PBL menjadi aspek penting untuk menstimulasi literasi lingkungan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menghasilkan e-LKPD yang valid serta praktis. Jenis penelitian ini ialah Design Research (DR) memakai model pengembangan 4D yang mencakup tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), serta tahap penyebaran (disseminate). Objek penelitian yaitu E-LKPD pencemaran lingkungan terintegrasi model PBL untuk menstimulasi literasi lingkungan peserta didik. penelitian ini dibatasi sampai tahap development. Guru dan peserta didik berperan sebagai subjek yang dapat mengevaluasi kepraktisan produk. Instrumen yang dipakai untuk pengumpulan data yakni uji validitas serta praktikalitas. Teknik analisis data yang dipakai yakni teknik analisis statistik deskriprif. Dari hasil analisis data yang dilaksanakan, diraih dua hasil penelitian. Hasil penelitian pertama memperlihatkan terkait e-LKPD memiliki validitas sebesar 85,9 yang tergolong pada kategori sangat baik. Hasil penelitian kedua memperlihatkan terkait kepraktisan e-LKPD yang dinilai oleh guru serta peserta didik mempunyai nilai 85,7 serta 90,7 yang tergolong pada kategori sangat baik. Hasil penelitian ini memperlihatkan terkait e-LKPD pencemaran lingkungan terintegrasi model PBL valid dan praktis, sehingga masuk pada kategori sangat baik untuk dipakai pada pembelajaran fisika.