Efektivitas Pembelajaran Menggunakan Media Audiovisual Berbasis Powtoon terhadap Peningkatan Dasar Gerak Passing Sepakbola - Abdalla, M Ulil Abshor; Indriarsa, Nanang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik kelas VIII MTsN 2 Lamongan pada materi dasar gerak passing sepak bola, serta penggunaan media berbasis elektronik yang masih jarang digunakan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media pembelajaran audio visual powtoon terhadap hasil belajar PJOK pada materi dasar gerak passing sepak bola. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen murni dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitiannya adalah pretest-posttest control group. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas VIII MTsN 2 Lamongan. Hasil analisis data yang telah diambil dengan menggunakan instrument tes dasar gerak passing sepak bola menunjukkan adanya pengaruh dari penerapan media pembelajaran audio visual powtoon terhadap materi dasar gerak passing sepak bola. Dimana hasil dari uji t (paired sample t-test) kelas eksperimen yaitu sig.2 tailed 0,00. nilai itu < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan media audio visual serta efektif digunakan pada materi pembelajaran dasar gerak passing pada siswa MTsN 2 Lamongan dengan besar peningkatan 10,47%. Sedangkan nilai dari kelas kontrol memiliki hasil uji-t yaitu sig.2 tailed adalah 0,001. Nilai tersebut < 0,05 maka dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai dari peserta didik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.