Good Governance dalam Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Kapas Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Swasanti, Ida; Septian, Esa; Aprilia, Maya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya pengelolaan keuangan desa yang baik dalam konteks good governance, terutama di Desa Kapas, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Pengelolaan keuangan yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan memastikan pelayanan publik yang memadai. Penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pengelolaan keuangan desa di Desa Kapas dan dampaknya terhadap kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Penelitian ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat setempat, untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif mengenai pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance, seperti transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat, telah meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Masyarakat merasa lebih terlibat dalam proses pengambilan keputusan dan lebih memahami alokasi anggaran desa. Pembahasan lebih lanjut mengungkapkan bahwa meskipun ada kemajuan, masih terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur yang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan keuangan desa yang baik, yang didasarkan pada prinsip-prinsip good governance, dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kepercayaan masyarakat. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi longitudinal untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari penerapan good governance dalam pengelolaan keuangan desa serta mengidentifikasi strategi untuk mengatasi tantangan yang ada.