Pentingnya Media Pembelajaran dalam Proses Pembelajaran Guna Meningkatkan Hasil Belajar - Febriana, Ramanda; Emra, Raysa Rizkika Ramadhani; Reza, Widya; Fitria, Yanti; Media, Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Riset ini memiliki tujuan guna melaksankan evaluasi ulang terhadap pemakaian media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di SD. Pada riset kali ini penulis memakai metode meta-analisis. Tahap awal pada riset adalah menentukan topik yang sejalan dengan masalah yang inin penulis angkat agar mempermudah penulis maat melakukan pengumpulan data. Data pada riset ini didapat melalui penelusuran jurnal online di Google Scholar dengan beberapa kata kunci seperti Media pada Pembelajaran, Peningkatan Hasil Belajar, dan Sekolah Dasar. Setelah pencarian selesai, didapatkanlah sejumlah artikel yang relevan ditemukan dan digunakan. Data yang telah didapatkan setelah itu dilaksankan analisis memakai metode kuantitatif. Berlandaskan pada hasil analisis, terbukti bahwa dengan pemakaian media pembelajaran mampu memberikan peningkatkan pada hasil belajar peserta didik, dengan peningkatan terendah sebesar 43% dan tertinggi sebesar 91%. Dari data ini, bida di ambil kesimpulan mengenai media pembelajaran yang tepat sangat berpengaruh terhadap hasil belajar pada peserta didik. Selain itu, penggunaan media yang tepat memberikan pengalaman berbeda bagi peserta didik selama proses pembelajaran, sehingga membantu dalam peningkatan kemampuan peserta didik pada pemahaman materi dengan relatif ringan melalui pemanfaatan media pembelajaran yang tepat saat pembelajaran berlangsun.