Pengaruh Kombinasi Senam Tera dan Dzikir terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Arthritis - Ardiansari, Fatma; Farida, Virgianti Nur; Lestari, Trijati Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tingginya kadar asam urat pada pasien gout arthritis dapat mengakibatkan rasa nyeri atau pembengkakan dibagian tubuh tertentu terutama pada bagian jari tangan dan jari kaki sehingga akan dapat mengganggu aktifitas dan kenyamanan penderita jika dibiarkan secara terus menerus akan mengakibatkan berbagai macam komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam tera dan dzikir terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita gout arthritis. Desain penelitian ini menggunakan penelitian Pra - eksperimen dengan pendekatan one grup pra - post test dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan 41 responden. Instrument penelitian ini menggunakan SOP pada senam tera dan pengukuran kadar asam urat menggunakan Blood Uric Meter. Didapatkan nilai sebelum pemberian kombinasi senam tera dan dzikir terhadap penurunan kadar asam urat dengan rata – rata 6.968 dan setelah pemberian kombinasi senam tera dan dzikir didapatkan nilai rata – rata 6.429. Hasil penelitian ini pada uji statistik menggunakan uji Wilcoxon kadar asam urat secara signifikan yaitu (P = 0,000 < a 0,05) yang artinya terdapat pengaruh kombinasi senam tera dan dzikir terhadap kadar asam urat. Kombinasian senam tera dan dzikir dapat meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani hal tersebut karena pada senam tera memiliki gerakan peregangan, gerakan persendian, dan gerakan pernafasan sedangkan pada dzikir dapat menekan hormon kortison yang dapat menurunkan kadar asam urat penderita gout arthritis.