Strategi Pemasaran UMKM dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing di Era Digital Pada Kopi Dayno Ciputat - Putri, Aulia Juniar; Fitria, Dela Amanda; Aliyaturrusydah, Firda; Utama, Rony Edward (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Kopi Dayno Ciputat dalam meningkatkan daya saingnya di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif, melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap praktik pemasaran yang diterapkan oleh pemilik dan manajemen UMKM tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kopi Dayno Ciputat memanfaatkan platform digital media sosial seperti tiktok dan instagram, untuk memperluas jangkauan pasar dan berinteraksi langsung dengan konsumen. Selain itu, mereka juga menggunakan strategi pemasaran dengan melakukan kolaborasi dengan influencer untuk menarik pelanggan baru dan mempertahankan loyalitas pelanggan lama. Meskipun mengalami tantangan dalam hal kompetisi yang semakin ketat, UMKM ini berhasil mempertahankan daya saing melalui pemasaran digital yang kreatif dan relevan dengan tren konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan bagi UMKM lain untuk mengoptimalkan pemasaran digital dalam menghadapai perubahan pasar yang cepat.