Pengaruh Behavioral Finance terhadap Keputusan Penggunaan Hutang Pada Usaha Mikro dan Kecil di Kota Padang - Ananda, Claudia Putri; Rasyid, Rosyeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keputusan berutang yang dibuat oleh usaha mikro dan kecil di Kota Padang dipengaruhi oleh perilaku keuangan. Studi ini memfokuskan pada usaha mikro dan kecil (UMK) di Kota Padang. Teknik purposive sampling juga digunakan untuk menemukan kelompok penelitian yang menghasilkan 108 sampel. Data awal penelitian berasal dari kuesioner online dan offline. Selama proses analisis data, alat analisis SmartPLS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Overconfidence tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hutang, (2) Availability tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hutang, (3) Illusion of control tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hutang, dan (4) Excessive Optimism tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hutang.