Penggunaan Media Pembelajaran KAREZAK untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Materi Zakat Pada Siswa Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah - Sambodo, Pramuditio Lantang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan media pembelajaran KAREZAK bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah mengenai materi zakat. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu KAREZAK yang berisi gambar dan informasi terkait zakat dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Melalui uji coba di MI Ma’arif Kutowinangun, terdapat peningkatan nilai rata-rata pretest dari 55 menjadi 76 pada posttest kedua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media KAREZAK efektif dalam membantu siswa memahami konsep zakat, sehingga diharapkan dapat diterapkan secara luas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.