Evaluasi Reformasi Promosi Pegawai terhadap Kinerja Organisasi di Kantor Lurah Air Tawar Barat - Dwi Iranda, Melia; Komala Putri, Monica; Susanti, Almelia; Fauzi, Ahmad; Hanika, Yunila; Fitri Zahwa, Naya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi reformasi sistem promosi pegawai di Kantor Lurah Air Tawar Barat dan dampaknya terhadap kinerja organisasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi promosi belum sepenuhnya mencerminkan prinsip meritokrasi, dengan prioritas pada kedisiplinan dibandingkan kompetensi dan kinerja. Proses promosi juga masih terpengaruh oleh dinamika politik lokal, minim transparansi, dan kurang didukung oleh sistem evaluasi berbasis data yang sistematis. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya perbaikan dalam penerapan sistem merit, transparansi, dan pengembangan kapasitas pegawai untuk menciptakan promosi yang adil dan efektif. Implikasi penelitian mencakup rekomendasi kebijakan yang dapat meningkatkan motivasi kerja, kinerja organisasi, serta kepercayaan pegawai terhadap sistem promosi di sektor publik.