Pembinaan Guru Pembimbing Olimpiade Sains Nasional Bidang Matematika SMA/MA Kecamatan Siak - Heleni, Susda; Armis, Armis; Kartini, Kartini; Andriani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengabdian ini berupa pembinaan guru pembimbing Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Matematika di Sekolah Menengah se Kecamatan Siak. Pembinaan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru dalam memahami materi OSN Matematika yang lebih mendalam dan kompleks, serta mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam membimbing siswa. Program pembinaan mencakup pretest, penyajian materi, diskusi, dan latihan soal-soal olimpiade yang mencakup bidang Aljabar, Geometri, Teori bilangan dan Kombinatorik. Selain itu, pembinaan ini juga menekankan pada penguasaan teknik problem solving dan pengajaran berorientasi pada pemikiran kritis serta analisis matematis yang tinggi. Hasil dari kegiatan ini diperoleh kesimpulan bahwa Pembinaan Guru Pembimbing OSN bidang Matematika SMA/MA Kecamatan Siak dapat memberdayakan guru bidang studi Matematika di Kecamatan Siak dalam menyelesaikan soal-soal Olimpiade, memotivasi guru pendamping dan pemangku kebijakan untuk mengikutsertakan siswa dalam ajang OSN bidang Matematika, baik yang dilaksanakan oleh pemerintah maupun pihak lainnya. Melalui pembinaan yang berkelanjutan, guru pembimbing dapat lebih siap dalam mendukung siswa untuk bersaing secara kompetitif dan inovatif di bidang Matematika.