Rancang Bangun Aplikasi Penginputan Warga Negara Asing Berbasis Framework Laravel Pada Kantor Imigrasi Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Padang - Pratiwi, Nurul Gita; Budayawan, Khairi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi penginputan warga negara asing berbasis web menggunakan framework Laravel. Aplikasi ini dirancang untuk membantu petugas penginapan dalam menginputkan data warga negara asing yang menginap di daerah hukum Kantor Imigrasi Kelas I TPI Padang. Aplikasi ini dirancang karena banyaknya warga negara asing yang melakukan pelanggaran izin tinggal, salah satu pelanggaran izin tinggal yang dilakukan ialah overstay yakni tinggal melebihi dari batas izin tinggal yang ditetapkan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan penginputan data, kehilangan data, dan mempermudah dalam mengawasi pergerakan warga negara asing di sebuah penginapan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Penginputan Warga Negara Asing berhasil diimplementasikan dengan baik dan dinyatakan valid melalui pengujian black box testing. Selain itu, saran-saran untuk pengembangan selanjutnya juga diajukan, termasuk penambahan fitur laporan. Integrasi fitur-fitur tambahan ini diharapkan dapat meningkatkan fungsionalitas dan kegunaan Aplikasi Penginputan Warga Negara Asing dalam melakukan penginputan data warga negara asing yang lebih baik bagi petugas penginapan, dan melakukan pengawasan lebih baik bagi petugas imigrasi, dan pihak terkait pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Padang.