Pendidikan untuk Masa Depan: Memahami Peran Filsafat dalam Pembentukan Karakter - Alya, Jihan; Ruslan, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan elemen dasar yang penting dalam membentuk individu yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga berkarakter kuat. Artikel ini membahas peran filsafat dalam pendidikan, khususnya pengaruhnya terhadap pembentukan karakter. Di tengah kompleksitas dunia pendidikan saat ini, integrasi nilai-nilai filosofis ke dalam kurikulum menjadi sangat penting. Melalui kajian literatur, artikel ini mengidentifikasi tantangan dalam penerapan konsep filsafat, peran guru sebagai fasilitator, serta pentingnya keterlibatan komunitas dalam mendukung pendidikan karakter. Selain itu, artikel ini menyajikan metode untuk mengukur dan mengevaluasi perkembangan karakter siswa, serta memberikan contoh sekolah-sekolah yang berhasil menerapkan program pendidikan karakter secara sistematis. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang filsafat pendidikan, diharapkan kita dapat membentuk generasi yang tidak hanya berprestasi secara akademis tetapi juga memiliki integritas dan etika yang tinggi.