Pendidikan Karakter Pada Kartun Nussa dan Rara - Firdasari, Annisa Nurul; Salma, Faizah Nabila; Rozaen, Ghazzio Ridhoathallah; Galih, Nenden Endah Wening; Nursopiah, Nursopiah; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kartun "Nussa dan Rara" adalah alat pendidikan yang efektif untuk mengajarkan karakter kepada anak-anak. Kartun ini menyampaikan berbagai pesan moral yang mendukung pembentukan karakter positif. Studi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis isi Krippendorf digunakan sebagai metode analisis. Peneliti menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dengan mengumpulkan sumber yang relevan dan menganalisisnya menggunakan kartu data. Peneliti mengumpulkan lima episode animasi Nussa dan Rara: "Belajar Jualan", "Toleransi", "Adab Menasehati", "Jangan menuduh", dan "Merdeka". Episode-episode ini diunggah di YouTube. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang bertanggung jawab sosial mendominasi setiap episode animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kartun tersebut, seperti empati, tolong-menolong, toleransi, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Nussa dan Rara" tidak hanya menghibur anak-anak, tetapi berfungsi juga sebagai alat pendidikan yang membantu untuk memahami pentingnya berperilaku baik. Kartun ini dapat digunakan sebagai referensi dalam pengembangan pendidikan karakter.