Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik Kelas IV SDN 058324 Pungai T.A 2023/2024 - Surbakti, Sania Micalany Br; Simanjuntak, Eva Betty; Tambunan, Husna P.; Winara, Winara; Afriadi, Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran berbasis Canva yang layak, praktis dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Jenis media yang dihasilkan yaitu media audio visual berupa vidio pembelajaran yang dirancang menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model penelitian dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Media audio visual berbasis canva pada penelitian ini dinyatakan 82,67% “sangat layak” dengan penilaian kelayakan materi sebesar 85,33% juga “sangat layak” digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Penilaian kepraktisan media oleh guru 92% praktis digunakan dalam pembelajaran. Kefektifan media diperoleh berdasarkan hasil pretest dan posttest. Hasil pretest sebesar 55,5% meningkat menjadi 90,6% pada posttest yang kemudian dianalisis menggunakan N-gain dan memproleh hasil skor sebesar 78% dengan kategori “efektif”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media audio visual layak, praktis, dan efektif digunakan dalam kegiana pembelajaran dan disarankan agar guru dapat menggunakan media audio visual berbasis canva pada saat proses pembelajaran berikutnya.