Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Ispring untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 101884 Limau Manis - Saragih, Katherine Sarah; Lubis, Wildansyah; Nurmayani, Nurmayani; Manurung, Imelda Free Unita; Silalahi, Natalia; Saragih, Agusjetron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan atas rendahnya pemahaman peserta didik dan kurangnya inovasi media belajar pada pelajaran IPAS sehingga hasil belajar peserta didik rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media interaktif yang layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPAS Bab 7 Topik C “Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Cara Pemenuhan Kebutuhan”. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV di SDN 101884 Limau Manis berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian berupa media interaktif berbantuan aplikasi Ispring. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase validasi ahli materi 90% dengan kategori “sangat layak” dan diperoleh persentase validasi ahli media 90,6% dengan kategori “sangat layak”. Selanjutnya produk yang dikembangkan diuji cobakan untuk melihat tingkat keefektifan media. Persentase ketuntasan tes sebelum menggunakan media 12% sedangkan persentase ketuntasan tes setelah menggunakan media 83%. Dari hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbantuan Ispring dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS khususnya pada Bab 7 Topik C kelas IV SDN 101884 Limau Manis.