Pengembangan Media Puppet Wayang Berbasis TGT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Materi Cerita Rakyat di SDN 060913 Medan Tembung T.A 2023/2024 - Amelia, Yuni; Aulia, Sri Mustika; Lubis, Wildansyah; Irsan, Irsan; Rozi, Fahrur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan dari pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, pembelajaran yang sedang berlangsung terlihat tidak kondusif. Hasil pembelajaran bahasa Indonesia yang tergolong rendah menunjukkan bahwa rata-rata yang didapatkan siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia bab 7 dengan topik asal-usul (cerita rakyat) sebanyak 71% siswa memiliki nilai kurang dari KKM dari 23 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Desaign, Developmen, Implamantation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Robert Maribe Brach. Efektifitas media wayang berbasis TGT dinilai melalui Pretest dan Posttest hasil belajar siswa. Sebelum menggunakan media pembelajaran, dilalukan pretest. Nilai hasil efektivitas yang diperoleh adalah 5%, menunjukan tibgkat pencapaian “tidak efektif”. Setelah penggunaan produk, dilakukan posttest dan diperoleh hasil sebesar 100% yang termasuk kategori “sangat efektif”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan produk media wayang berbasis TGT sangat efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada Pengembangan Media Wayang Berbasis TGT dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada kelas IV. Media yang digunakan di evaluasi oleh guru dan ahli media, dengan 88% nilai positif. Media yang digunakan juga divalidasi melelui respon guru terhadap praktik mengajar. Efektivitas media dinilai melalui hasil pretest dan posttest.