Pengembangan Media Pembelajaran Terintegrasi Markerless Augmented Reality pada Materi Larutan Penyangga Fase F Kimia SMA/MA - Abshari, Aliifah Ayu; Guspatni, Guspatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran terintegrasi Markerless Augmented Reality (AR) untuk materi larutan penyangga untuk fase F Kimia di SMA/MA. Media ini diharapkan dapat menjadi alat guna mendorong siswa memahami konsep kimia yang kompleks dan abstrak dengan lebih mudah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase: studi pendahuluan, pengembangan prototipe, dan uji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sudah valid dengan nilai rata-rata untuk aspek uji validitas pada aspek konten, konstruk dan kulitas teknik yaitu 0,85, 0,83, dan 0,90 diterima. Media ini terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa dalam mempelajari materi larutan penyangga.