Pengembangan Media Pembelajaran Terintegrasi Markerless Augmented Reality pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit Fase F Kimia SMA/MA - Ramadani, Shania; Guspatni, Guspatni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media pembelajaran dapat membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak. Salah satu materi yang sering menemui kendala adalah larutan elektrolit dan non-elektrolit, yang sulit dipahami tanpa visualisasi yang tepat. Penelitian ini meurpakan Educational Design Research (EDR) dengan model Plomp untuk mengembangkan media pembelajaran terintegrasi Augmented Reality (AR) yang mengintegrasikan representasi makroskopik, submikroskopik, dan simbolik. Penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan prototipe. Hasil evaluasi validitas menunjukkan nilai rata-rata 0,89, menandakan bahwa media ini valid dalam hal konten, konstruk, dan kualitas teknis. Berdasarkan hasil evaluasi, media ini valid dan dapat menjaid pilian bagi guru dan siswa guna memenuhi kebutuhan medie pembelajaran dala, proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media AR dapat meningkatkan kualitas pembelajaran kimia.