Tantangan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Karakter Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Fathiaturrahmah, Fathiaturrahmah; Marwazi, Marwazi; Jamil, Zawaqi Afdal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan tekhnologi yang semakin canggih dewasa ini, perlu adanya pembinaan karakter.pada siswa. hasil studi awal yang dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 03 Kota Jambi ditemukan beberapa permasalahan yang menunjukkan rendahnya karakter siswa, dari beberapa permasalahan yang ditemukan, perlu adanya pengkajian terhadap peran agama dan bagaimana tantangan guru agama dalam membina karakter siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa faktor-faktor penyebab rendahnya karakter siswa dapat dipengaruhi oleh empat faktor yaitu faktor keluarga, faktor sekolah, faktor masyarakat dan faktor media. Hambatan dalam membina karakter siswa, yaitu rendahnya kesadaran terhadap pentingnya ajaran agama, hubungan antara guru dan orang tua yang tidak terjalin baik, teman bermain siswa ketika diluar jam sekolah, rendahnya kesadaran dan refleksi diri, pengaruh penggunaan gadget. Strategi pembinaan karakter siswa dapat dilakukan dengan cara, yaitu dengan keteladan guru, dengan kegiatan keagamaan dan dengan menjalin kerja sama yang baik antara pihak sekolah dengan orang tua siswa.