Relasi dan Pengaruh Budaya terhadap Kebijakan Publik: Analisis Faktor-Faktor dalam Pembuatan Kebijakan - Nurmitae, Nurmitae; Taufiqurokhman, Taufiqurokhman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas hubungan antara budaya dengan kebijakan publik serta faktor-faktor yang memengaruhi proses pembuatan kebijakan. Dalam konteks masyarakat multikultural, budaya memainkan peran penting dalam membentuk perspektif, preferensi, dan kebutuhan masyarakat yang beragam. Hal ini berdampak langsung pada kebijakan publik yang dihasilkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana budaya lokal memengaruhi produk kebijakan publik, serta faktor-faktor yang turut memengaruhi proses perumusan kebijakan. Pendekatan yang digunakan adalah metode analisis literatur yang membahas teori kebijakan publik, budaya, serta studi kasus di berbagai negara dengan keanekaragaman budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya lokal yang kuat dapat mempengaruhi arah kebijakan, namun juga terdapat faktor-faktor lain seperti tekanan politik, ekonomi, dan sosial yang turut berperan dalam pembuatan kebijakan publik. Artikel ini menyarankan pentingnya kebijakan yang beradaptasi dengan budaya setempat untuk mencapai tujuan yang efektif dan diterima oleh masyarakat.