Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan DoPeMa Materi Peluang pada Siswa Kelas VIII SMP GKPI Padang Bulan Medan - Ginting, Ananda Putri Sari Br; Simorangkir, Frida M. A; Sipayung, Tetty Natalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP GKPI Padang Bulan Medan TA 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka dilakukan tes dan observasi. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, penelitian melakukan tes awal. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan DoPeMa di kelas VIII SMP GKPI Padang Bulan Medan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, hal ini dapat dilihat dari data yang diperoleh bahwa hasil tes kemampuan awal 18%, pada tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa siklus I senilai 54% dan pada tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa siklus II senilai 86%.