Code-Switching in Podcast Rintik Sedu “Suka Sendiri, Rindu Sendiri, Excited Juga Sendiri” - Rosalinah, Yanti; Maulina, Rizda; Nursasliza, Naufara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini, penggunaan alih kode oleh podcast populer Indonesia Rintik Sedu dikaji dalam episode "Suka Sendiri, Rindu Sendiri, Excited Juga Sendiri." Teknik pergantian bahasa selama percakapan, yang dikenal sebagai "alih kode," sering digunakan untuk mengomunikasikan ekspresi budaya yang bernuansa dan emosi kompleks yang mungkin sulit disampaikan dalam satu bahasa. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja (Appel & Muysken, 1987) tentang tag-switching, intrasentential-switching, dan intersentential-switching untuk menganalisis dan mengklasifikasikan secara kualitatif contoh-contoh alih kode dalam episode tersebut. Selain itu, penelitian ini menambahkan teori (Hoffman, 1991) untuk melihat bagaimana alih kode melibatkan pendengar dan meningkatkan ekspresi emosional, terutama bagi mereka yang mengidentifikasi diri sebagai bilingual atau multilingual. Hasilnya menunjukkan bahwa alih kode sengaja digunakan dalam Rintik Sedu untuk menonjolkan empati, memperkuat identitas, dan menghubungkan kiasan linguistik dan budaya, yang meningkatkan resonansi dan keterkaitan narasi bagi khalayak yang lebih luas.