Pengaruh Penerapan Metode Three Stay One Stray (TSOS) terhadap Kemampuan Menulis Teks Ulasan Siswa Kelas VIII MTs Nurul Yaqin Pekanbaru - Murny, Murny; Saragih, Fuji Rizki Hartati Br.; Hamdani, Ripi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Three Stay One Stray (TSOS) terhadap kemampuan menulis teks ulasan pada siswa kelas VIII MTs Nurul Yaqin Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment) dan melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang diterapkan metode TSOS dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menerapkan metode TSOS memperoleh nilai rata-rata 77, sedangkan kelas kontrol hanya memperoleh nilai rata-rata 62. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (5,415) lebih besar dari ttabel (1,667), yang berarti penerapan metode TSOS meningkatkan kemampuan menulis teks ulasan siswa.