Implikasi Nilai Moderasi Beragama dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 018 Tenggarong - Sumarni, Sumarni; Qodriyah, Lailatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi dari nilai moderasi beragama siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 018 Tenggarong. Implikasi sendiri merupakan akibat yang dihasilkan oleh adanya penerapan suatu kebijakan atau program yang sifatnya bisa baik maupun tidak terhadap pihak-pihak yang menjadi sasaran kegiatan tersebut. Moderasi beragama merupakan nilai yang penting dalam pembentukan karakter siswa agar dapat menghargai perbedaan dan menjalani kehidupan yang harmonis di tengah masyarakat yang multikultural. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kulaitatif, dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Sumber data terdiri dari primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara , observasi dan doumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VI SDN 018 Tenggarong yang diberikan intervensi pembelajaran yang menekankan pada pemahaman dan penerapan nilai-nilai moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan adanya implikasi nilai moderasi agama dari adanya pembelajaran agama islam. penerapan nilai moderasi beragama dalam pembelajaran PAI di SDN 018 Tenggarong menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap siswa terhadap kerukunan antarumat beragama. Moderasi Islam berbasis paradigma ilmu Islam terapan sebagai poros utama dalam kurikulum Pendidikan Islam. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran yang berfokus pada moderasi beragama dapat meningkatkan pemahaman dan sikap siswa terhadap kerukunan antarumat beragama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini.