Peran Metode Pembelajaran dalam Mengatasi Kesulitan Matematika di SD Kelas Tinggi - Alya, Jihan; Nugroho, Irfan Arif; Kowiyah, Kowiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam konteks pendidikan dasar, pembelajaran matematika seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan yang mempengaruhi perkembangan akademik siswa. Penelitian ini mengkaji efektivitas implementasi beragam metode pembelajaran sebagai upaya mengatasi kesulitan matematika yang dialami siswa SD kelas tinggi. Permasalahan utama yang teridentifikasi berkaitan dengan rendahnya tingkat pemahaman konseptual matematis pada siswa. Melalui pendekatan kualitatif merupakan pendekatan deskriptif yang keseringan menggunakan analisis dengan penekanan pada proses dan makna. Penelitian kualitatif bersifat eksploratif, berfokus pada penemuan Observasi ini bertujuan memahami faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan, seperti interaksi antara siswa dan guru, metode pengajaran, serta penggunaan alat bantu. Observasi dilakukan dengan cara mengamati langsung proses pembelajaran tanpa mengganggu jalannya kegiatan, serta mencatat kesulitan yang dialami siswa saat memahami konsep matematika. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan dikelompokkan untuk mengidentifikasi jenis kesulitan yang dihadapi. Laporan hasil observasi disusun dengan memasukkan rekomendasi untuk perbaikan pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan variasi metode pembelajaran memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konseptual dan motivasi belajar siswa. Hasil kajian ini menekankan signifikansi sinergi antara pendidik, peserta didik, dan orang tua dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang kondusif untuk pengembangan kemampuan matematis siswa.