Pengaruh Kompetensi Sosial Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Kelompok Ilmu Sosial Kelas IX MTsN Kota Solok - Widya, Dina; Basyirun, Fajri; Ikhwan, Ikhwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Guru yang memiliki kompetensi sosial akan mampu berkomunikasi dengan baik dengan siswa. Jika kompetensi sosial guru mengalami peningkatan, motivasi belajar sisa juga akan mengalami peningkatan. Sedangkan jika kemampuan kompetensi sosial guru mengalami penurunan, maka motivasi belajar siswa juga akan mengalami menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Kelompok Ilmu Sosial kelas IX MTsN Kota Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Hasil analisis data diketahui (Sig) 0,000<0,05 dan nilai thitung (7,867) > ttabel (1,974) maka H0 ditolak maka Ha diterima, diketahui nilai R square adalah 0, 274 (0,274 X 100% = 27,4% Jadi dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa ialah 27,4% dan 72,6%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kelompok ilmu sosial kelas IX MTsN Kota Solok.